Для кладки печей и каминов используют особый вид кирпича. Он изготавливается из глиняной массы без пустот обжигом при 950-200°. Чтобы выбрать для печи кирпич, нужно быть уверенным в его главном свойстве – высокой устойчивости к высокой температуре. В этом случае материал используют для облицовки:
- печей;
- каминов;
- дымоходных каналов;
- специальных труб.
Кирпич еще применяется для создания мангалов и барбекю.
Содержание статьи
Основные характеристики материала
Особая технология изготовления придает кирпичу способность медленно отдавать тепло после нагрева. Помимо устойчивости к огню и высоким температурам, материал обладает такими качествами, как:
- низкая теплопроводность;
- стойкость к циклам охлаждения и нагревания.
Из технических показателей стоит отметить марку прочности и степень пористости. Если значения оптимально подобраны, то конструкция из кирпича прослужит долго. Печи рекомендуется выкладывать из материала с параметром не ниже M-150. Еще кирпич для этой цели выбирают полнотелым. Его морозоустойчивость должна быть в диапазоне F-75-F-100.
Не следует отмахиваться от характеристик, так как о них зависит эксплуатационные параметры и долговечность печи.
Виды и критерии выбора
Печной кирпич выпускается широким ассортиментом. Разница заключается в его характеристиках. Исходя из них стоит выбирать материал для определенных целей. Например, дымоходы складывают из морозоустойчивых марок, а на облицовку выбирают лицевой кирпич.
Выложить печь полностью можно из полнотелого материала из шамотной глины. Формы у него бывают разными, поэтому мастера могут воплотить любые задумки. Для тех мест конструкции, которые не взаимодействуют с открытым огнем, можно использовать керамический кирпич. Для зон, сопряженных с металлическими деталями, подходит кварцевый кирпич.
Поэтому выбирая материал, нужно точно знать, на что он пойдет. От этого зависит его сорт. Есть даже кирпич, от которого требуется быть красивы и все. Он используется для облицовки внешних поверхностей. Так что не стоит спешить, а внимательно изучить предлагаемый ассортимент, проверить качество и сопоставить с собственными целями.