Компост – ценное органическое удобрение, которое получается из перегнивших растительных остатков. Компост улучшает структуру и состав почвы, повышает ее плодородие. Организовать компостирование можно на любом приусадебном участке.
Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме. Но чтобы получить действительно качественное удобрение, нужно знать некоторые нюансы компостирования.
Содержание статьи
Как организовать компостирование
Садовый компостер можно купить или соорудить самостоятельно. Готовые пластиковые компостеры легко устанавливать, удобно использовать и переносить с места на место. Однако стоят они недешево, да и объем чаще всего у них не очень большой. Поэтому иногда проще сделать компостер своими руками из подручных материалов: досок или строительных поддонов.
Приступая к сооружению деревянного компостера, не забудьте обработать доски пропиткой-антисептиком, которая обладает повышенной стойкостью к вымыванию и обеспечивает защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой.
Для установки компостера выберите слегка притененное, удаленное от жилых построек место (расстояние до ближайшего строения должно быть не менее 10 м). Располагайте конструкцию так, чтобы она не находилась в низине, поскольку там будет застаиваться вода во время дождей и таяния снега.
Если вы делаете компостер из досок, то оставляйте между ними небольшие щели для вентиляции. Как минимум одна стенка компостера должна легко сниматься, чтобы в дальнейшем было удобно доставать готовое удобрение. Для соединения боковых стенок можно сделать замки из металлической арматуры.
Желательно сооружать сразу несколько компостеров на участке: пока в одном из них компост созревает, другой наполняется свежей органикой.
Что и как закладывать в компостер
На любом участке есть большое количество растительных отходов, которые можно отправить в компостер. Самые распространенные компоненты для приготовления компоста:
- сорняки;
- скошенная трава;
- сено, солома;
- опавшие листья;
- тонкие ветки;
- ботва овощей;
- очистки;
- навоз, помет;
- подстилка с опилками из конюшни, птичника;
- яичная скорлупа;
- зола;
- хлеб;
- бумага;
- кофейная гуща, чайная заварка.
В компост нельзя класть части растений с признаками различных заболеваний, глянцевую бумагу, пищевые отходы животного происхождения, камни, неорганический мусор.
Прежде чем приступить к наполнению компостера, необходимо подготовить его основание: положить сетку от кротов, поскольку эти животные часто забираются в компост и поедают червей, которые помогают перерабатывать органику. А если в нашу конструкцию будут заселяться специальные компостные черви (калифорнийские, старатели или дендробена), то вместо сетки от кротов можно положить агроткань, строительный мешок или другой плотный воздухо- и водопроницаемый материал.
На дно компостера можно уложить мелкие ветки, которые остались после обрезки деревьев и кустарников, щепки, кору, стебли подсолнечники или кукурузы, солому. Такая грубая органика, богатая углеродом, станет дренажным слоем и обеспечит в дальнейшем дополнительный доступ воздуха.
Следующим слоем могут быть зеленые сорняки, ботва овощей, подгнившие плоды, кухонные отходы, подстилка из птичника или конюшни, навоз. Наиболее крупные компоненты перед укладкой в компостер следует измельчить.
Основное правило наполнения компостера: чередование азотистых и углеродных составляющих. Чем тоньше слои и разнообразнее слои компоста, тем быстрее идет процесс компостирования и выше питательная ценность удобрения. Кроме того, на качество компоста влияет и соотношение азота и углерода в компостируемой массе.
Если идет речь не о вермикомпостировании, то углеродистой массы должно быть в несколько раз больше, чем органики, богатой азотом. А если мы хотим получить биогумус и заселить в компостер червей, то азотистые, быстро разлагаемые ингредиенты должны составлять приблизительно 60%.
Компоненты компоста, содержащие большое количество азота: навоз, помет, ботва овощей, зеленые сорняки, трава, овощи и фрукты, очистки. Органика, богатая углеродом: солома, сухая трава и листья, торф, измельченные ветки и кора деревьев, опилки, бумага.
На начальном этапе компостирования, когда начинается разложение органики, выделяется большое количество органических кислот, в результате чего значение pH всей массы понижается. А если вы закладываете в компостную кучу большое количество падалицы, то сразу пересыпайте ее доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой, чтобы не закислять субстрат.
Норма внесения известковых удобрений зависит от количества кислых компонентов и способа компостирования. Обычно на 10 кг растительных отходов с повышенной кислотностью достаточно внести 200-250 г золы или доломитовой муки.
Как ускорить процесс компостирования
Как правило, для полного разложения органики, заложенной в компостер, требуется не менее года. Но опавшую листву, ветки и прочую грубую органику нужно компостировать около двух лет, а то и дольше. Как можно ускорить созревание компоста и обогатить его полезной микрофлорой?
Самый доступный и важный укоритель компостирования – это вода. Сухая органика разлагаться не будет. Кроме того, черви, почвенные грибы и бактерии могут жить только во влажной среде. Оптимальная влажность компоста должна составлять 60-70%. Чем ниже влажность, тем медленнее происходит компостирование. Поэтому в жаркую солнечную погоду компост следует регулярно поливать отстоянной, прогретой на солнце водой.
В воду для увлажнения компостной кучи можно периодически добавлять ускорители компостирования, в состав которых входят биологически активные вещества и полезные микроорганизмы (Компостин, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный, Бокаши и проч.). ЭМ-препараты ускоряют разложение органики, подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов компостируемой массы.
Кроме того, в компост полезно вносить препараты на основе грибов рода триходерма (Trichoderma) – Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант и проч. Этот полезный грибок активно разлагает органические соединения и паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяя при этом антибиотические вещества и обеззараживая субстрат. Даже если мы закладываем в компост растительные остатки с признаками болезней, то это не страшно: триходерма все «съест» и поможет нам в сжатые сроки получить абсолютно безопасное и эффективное удобрение.
Если нет возможности приобрести готовые ускорители компостирования и микробиологические препараты, то вполне можно использовать и народные средства, которые ускоряют разложение органики. К таким средствам относятся:
- настой сорных трав (крапивы, одуванчика, сныти, хвоща и проч.);
- настой коровяка, птичьего помета;
- вытяжка зрелого компоста или биогумуса (1 кг на 10 л);
- раствор хлебопекарных дрожжей (200 г дрожжей, 200 г сахара на 10 л воды);
- раствор сыворотки (1 л на 10 л воды).
Чрезмерно переувлажнять компост не стоит, поскольку это способствует вымыванию питательных веществ. Помимо этого, излишнее количество воды будет препятствовать аэрации компоста, приведет к слеживанию органики и к ее гниению с выделением метана. В таких условиях аэробные бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому в период затяжных дождей компостер можно закрыть крышкой или пленкой.
Чтобы влага не испарялась, а микроорганизмы начали активно работать, поверхность компоста желательно замульчировать или прикрыть агротекстилем. Влажная и питательная среда привлечет дождевых червей, которые помогут ускорить процесс переработки растительных остатков.
От чего зависит скорость компостирования
Скорость разложения органики в компостере зависит от многих факторов: от состава органических отходов, температуры окружающей среды, от уровня влажности и состава микрофлоры.
Разложение органики ускоряет внесение зрелого компоста – он содержит не только важнейшие питательные вещества, но и огромное количество полезных микроорганизмов, которые при попадании в новую питательную среду начнут активно работать, расщепляя органические отходы.
Помимо зрелого компоста, для пересыпания органики можно использовать огородную и дерновую землю, полуразложившийся хвойный опад. В лесной подстилке обитают полезные почвенные грибы и бактерии, которые участвуют в минерализации углеродсодержащие компонентов компоста и выделяют антибиотические вещества, подавляющие патогенную микрофлору.
Если компостирование органики идет без участия червей, то в течение теплого времени года всю массу нужно периодически ворошить и перелопачивать, чтобы удобрение обогащалось кислородом и созревало более равномерно. Тогда через год-полтора компост превратится в однородную сыпучую массу темно-коричневого цвета и будет готов к использованию.
При вермикомпостировании черви сами будут постепенно перерабатывать органику и подниматься вверх, к корму. И когда компостер будет полон, необходимо аккуратно снять верхний слой вместе с червями и органическими остатками, а затем перебросить все это в новый компостер.
Ценность компоста заключается не только в богатом химическом составе, но и в микробиологической активности. Поэтому нужно стараться создать внутри компостной кучи такие условия, чтобы там было комфортно и грибам, и бактериям, и червям, и прочим живым существам, которые активно перерабатывают органику, помогая нам получать это замечательное органическое удобрение.