Дачники с опытом хорошо знают, что даже отходы могут оказаться нужными на даче: одни станут полезной подкормкой для цветов и овощей, другие отпугнут вредных насекомых, третьи улучшат структуру и качество почвы. Сегодня поговорим о пользе спитого кофе и чая.
Это, с точки зрения огородников, продукты универсальные. Их можно использовать в качестве удобрений, для улучшения грунта, при мульчировании – и это еще не все!
Спитой кофе – это жмых, который остался после приготовления и использования молотого (не растворимого!) кофе. Что касается чайной заварки, то это могут быть и чайные листья, и остатки пакетированного чая.
Однако следует знать, что большое количество спитого кофе может изменить уровень pH почвы, сделав ее более кислой. Чтобы не принести вреда огородным культурам, перед использованием кофейного жмыха вначале следует узнать, какая почва на вашем участке.
Кроме того, нужно учитывать особенности растений, которые вы выращиваете. Некоторые культуры (азалия, рододендрон, голубика, брусника, ежевика, щавель и др.) отблагодарят вас богатым урожаем за повышенный уровень кислотности.
А вот другим закисление почвы придется не по вкусу. Чтобы не навредить им, нужно уменьшить кислотность кофейного жмыха. Для этого тщательно промойте остатки кофе под струей чистой воды и хорошо высушите. Такая гуща – с нейтральным значением pH – безопасна для любых растений.
Содержание статьи
Компост
Спитой кофе и чай можно добавлять в компостную кучу вместе с остальными пищевыми отходами. Оба высушенных продукта – хороший источник азота, который способствует скорейшему разложению органического материала и обогащает компост питательными веществами.
Вместе с чайными листьями и кофейным жмыхом в компост можно отправить бумажные кофейные фильтры и чайные пакетики, сделанные из бумаги. Если последние содержат синтетические материалы (обычно такие пакетики гладкие на ощупь), то перед компостированием извлеките из них чайную заварку, а пакетики выбросьте, т.к. микроорганизмы не смогут переработать синтетику.
Подкормка растений
Спитой кофе можно использовать в качестве подкормки для растений. В нем содержатся самые необходимые растениям полезные вещества: до 2% азота и примерно по 0,3% калия и фосфора. Кроме них, в кофейной гуще присутствуют магний, марганец, медь и цинк. Для подкормки равномерно распределите жмых вокруг растений, осторожно перемешав с почвой.
Конечно, имеющегося в спитом кофе количества полезных элементов недостаточно для полноценного питания растений, поэтому без минеральных удобрений при выращивании овощей вы все равно не сможете обойтись. Однако на растения спитой кофе однозначно действует благотворно и способствует их росту.
Для подкормки растений можно использовать и чайную заварку. Оставшиеся после заваривания чая чайные листья или бумажные чайные пакетики просто разложите вокруг растений или слегка прикопайте. Чай также содержит полезные микроэлементы и органические вещества, необходимые растениям.
Кроме того, кофейный жмых или чайную заварку можно вносить в лунки во время пересадки рассады капусты, огурцов и помидоров в открытый грунт. Вместе с ними в каждую посадочную ямку желательно добавить немного древесной золы.
Перед использованием спитого чая или кофейной гущи в качестве подкормки их рекомендуется промыть под струей проточной воды. Вода смоет с заварки возможные остатки сахара и снизит уровень кислотности спитого кофе до нейтральных значений.
Улучшение структуры почвы
Использованные чайные листья и кофейную гущу добавляют в верхний слой грунта, чтобы исправить его свойства (например, сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой). Внесение спитого кофе или чая в грунт улучшает его структуру и воздухопроницаемость, а также помогает удерживать влагу в почве, что в итоге способствует росту корней и лучшему развитию растений. Кроме того, кофейный жмых привлекает дождевых червей, которые рыхлят и перемешивают почву, делая ее более структурной и плодородной.
Защита от вредителей
Оставшаяся после употребления ароматного напитка кофейная гуща поможет и в борьбе с вредителями, в частности со слизнями и улитками. У этих брюхоногих моллюсков очень нежное брюшко, поэтому ползать по шероховатой поверхности с грубыми частицами кофейного зерна им некомфортно. Рассыпьте вокруг растений и в местах активного передвижения вредителей высушенный кофейный жмых – и ваши растения окажутся под надежной защитой.
Некоторые садоводы также утверждают, что запах спитого кофе не нравится муравьям. Чтобы избавиться от них, рассыпьте остатки кофе на муравьиных тропах и в местах скопления насекомых.
Отпугнуть кофейной гущей можно и еще одного «вредителя» – кота, который использует ваши грядки не по назначению.
Мульчирование
Еще один способ применить остатки выпитого чая и кофе – замульчировать почву вокруг растений. Слой чайных листьев или кофейного жмыха, как и любая мульча, поможет удержать влагу в почве, предотвратит рост сорняков и защитит корни растений от перегрева в сильную жару. Кроме того, такая мульча не принесет растениям никакого вреда, наоборот, постепенно будет обогащать почву полезными веществами и привлечет дождевых червей.
Чтобы остатки спитого чая или кофе не начали плесневеть, после использования заварку и жмых промойте под струей чистой воды и хорошо высушите.
Спитой кофе и чай – это доступные, почти бесплатные и экологичные способы улучшить почву на вашем огороде, подкормить растения и защитить посадки от вредителей. Кроме них, пользу на огороде можно получить и от других простых, имеющихся в каждом доме средств.